WAVE News

Location

Польский спуск,11 , 10 этаж

Contact

Вопросы всегда можно задать нашему администратору.
+38 048 783 77 03
mail@wave.od.ua

Social

music, images

История успеха Илона Маска

Путь от жертвы нападок в школе до гендиректора двух компаний, воплощающих фантастику в жизнь.
Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории, Южная Африка.
В 1983 в возрасте 12 лет Маск продал простую игру под названием Blastar компьютерному журналу за $500.
Однажды в школе его госпитализировали: группа подростков столкнула мальчика с лестницы и избивала до тех пор, пока он не отключился.
Маск и его брат Кимбал взяли у отца 28 тыс. долларов и основали Zip2, веб-стартап, предоставлявший путеводители по газетам вроде New York Times и Chicago Tribune. Позже Zip2 за 341 млн долларов. Маску сделка принесла 22 млн.
На 10 млн, полученных от продажи Zip2, в 1999 году молодой предприниматель основал X.com, банковскую онлайн-компанию. Примерно год спустя X.com слилась со стартапом Confinity Питера Тиля. Так возник PayPal.
В конце 2000-го Маск взял отпуск. Во время перелета в Австралию совет директоров PayPal уволил его и назначил Тиля новым гендиректором. 
В начале 2002-го была основана компания Space Exploration Technologies, или SpaceX.
Первыми аппаратами SpaceX стали ракеты Falcon 1 и 9, названные в честь космолета «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon) из «Звездных войн» и космический корабль SpaceX Dragon (Дракон), названный в честь песни «Волшебный дракон Пафф»
В 2004 году он совершил первое вложение в Tesla Motors, компанию по производству электромобилей, основанную ветераном венчурной отрасли Мартином Эберхардом. Общая сумма инвестиций Маска в Tesla в итоге превысит 70 млн долларов.
В 2006-м Маск основал SolarCity, гелиоэнергетическую компанию, призванную бороться с глобальным потеплением.
В 2008-м, в разгар финансового кризиса, значительно ограничившего его возможности, Маск вложил в компанию 40 млн долларов и выделил кредит еще на 40 млн, чтобы спасти Tesla от банкротства.
Разрываясь между SpaceX, Tesla и SolarCity, Маск сам стал банкротом. Он описывает 2008-й как «худший год жизни» — Tesla продолжала терять деньги, а SpaceX столкнулась с трудностями при запуске ракеты Falcon 1.
К началу 2009-го Маск был вынужден жить за счет личных займов.2008 года Маск получает две хорошие новости: SpaceX заключила контракт с НАСА стоимостью 1,5 млрд долларов на доставку грузов в космос, а Tesla, наконец, нашла сторонних инвесторов.
К 2010-му все сильно изменилось. В июне того года Tesla провела IPO стоимостью 226 млн долларов. Впервые с IPO Ford в 1956 году автомобильная компания провела первичное размещение своих акций. Чтобы поправить личные финансы, Маск тогда продал бумаги примерно на 15 млн долларов.
К концу 2015 года SpaceX совершила 24 запуска в рамках различных проектов, в том числе по пополнению запасов на Международной космической станции, попутно установив множество рекордов. Совсем недавно многоразовая орбитальная ракета Falcon 9 совершила первое успешное приводнение.
В конце 2015 года Маск представил некоммерческую организацию OpenAI. Ее цель — исследования в области искусственного интеллекта и защита человечества от него. Маск серьезно обеспокоен перспективой, что в будущем машины могут уничтожить людей.
← All posts