WAVE News

Location

Польский спуск,11 , 10 этаж

Contact

Вопросы всегда можно задать нашему администратору.
+38 048 783 77 03
mail@wave.od.ua

Social

music, images

5 откровенных фактов от Рузанны Арутюнян

Почему одни люди уверенно идут вверх и добиваются успеха, а другие по тридцать лет не меняют место работы? Почему одни ездят на дорогом автомобиле, а другие каждый месяц покупают проездной на трамвай?
Конечно, легче сказать, что это деньги родителей, успех возможен благодаря родственным связям и вообще – все воруют, чем признаться себе – это достижения, результатом которых стал тяжелый труд.
Рузанна Арутюнян (Ruzanna Arutyunyan), основатель WAVE Odessa Business School и заслуженный наставник Украины, на собственном примере рассказала, почему одни люди получают всё, а другие довольствуются тем, что имеют.
Что такое успех? Конечно, каждый имеет право на собственное определение, но если речь идёт о профессиональном успехе и успехе в бизнесе, мы можем очертить границы. Почему же не все добиваются этого успеха, если каждый человек имеет одинаковое представление о нём?
Первая проблема – это классическое образование. Среднее и высшее образования всё еще не адаптированы под современное поколение, хотя первые шаги и предприняты. В школе и в университетах детям навязывают мыслительные шаблоны, дают знания, которые можно получить самостоятельно, а не умения, которые представляют ценность. Так и получаются специалисты с квадратным и ограниченным мышлением и шаблоном в голове, вместо критического и креативного сознания. К счастью, в мире уже появляются аналоговые учебные заведения с совершенно другим подходом – Khan Lab School, например. В своём проекте WAVE Odessa business school мы нацелены на развитие умений, а не пересказ книжек.
Вторая проблема – многие считают высшее образование своим «потолком». Выпустился, получил диплом – и ты специалист. Возможно, раньше его и было достаточно, но в наше время точно нет. Каждый день в каждой отрасли появляется что-то новое, что может сделать человека лучшим специалистом, продвинуть вперёд.
Почему этим никто не пользуется? Потому что лень или люди разучились учиться в течение жизни, усваивать новое и развиваться. Ведь для этого нужно прикладывать усилия. Намного легче ничего не делать, быть «типичным офисным планктоном» и всю жизнь оставаться на одной работе в одной должности.
Почему я свободно говорю об этом? Потому что однажды я тоже «уткнулась в потолок» и поняла, что не развиваюсь. У меня даже были оправдания – я женщина, я мать, я продолжаю род… Но моё окружение не признавало никаких отговорок, и я сделала большой шаг вперёд. Благодаря своему Учителю, Наставнику и Партнёру в одном лице, мы открыли собственную школу WAVE Odessa business school, подписали договор с Manhattan Institute of Management о сотрудничестве и возможности стажировок для наших студентов, собрали команду преподавателей-специалистов, а сейчас готовимся к запуску проекта Всеукраинского масштаба.

Чтобы стать успешным, признайтесь себе:

  • В любви к деньгам. Почему-то наш менталитет устроен так, что для многих людей деньги – это зло, а бедность – это нормально. Для меня деньги – это лишь инструмент. Я стремлюсь к богатству потому, что понимаю – это ключ к новым возможностям, новым проектам, новому обучению, новым связям и знакомствам.
Бизнес – это деньги. Бедность – это установка, которую нам навязали.
  • В неблагоприятном для развития окружении. Наше окружение во многом формирует нас как личностей. Что за люди вас окружают? Способствуют ли они вашему развитию? Являются ли они для вас примером для подражания?
Не всегда легко признаться себе в том, что друзья или знакомые могут тормозить на пути к успеху. Я понимаю это, поэтому окружаю себя людьми, к которым тянусь сама. Которые для меня пример. Они богатые, успешные, известные, а главное – всего в жизни они добились самостоятельно, своими знаниями и настойчивостью. Идею «благоприятного окружения» я внедряю и в WAVE Odessa business school. При школе действует Wave Community – сообщество для обмена знаниями, общения и совместной работы, частью которого являются преподаватели и студенты школы.
  • Как только вы перестаёте учиться, вы перестаёте быть интересным. С этим я также столкнулась на личном опыте. Окончив ОГЭУ, пройдя обучение в одной из школ Англии, мне показалось, что этих знаний достаточно. Но со временем я перестала быть интересна сама себе. И это страшно. Сейчас я каждый день узнаю что-то новое, самостоятельно осваиваю современный менеджмент, digital, CRM, планирование, HR и другое.
Концепция Lifelong Learning или «обучение в течение всей жизни» базовая в WAVE Odessa business school. Это значит, что никогда нельзя прекращать учиться, получать новые знания, навыки и опыт. Это требует времени и усилий – один курс в нашей школе длится минимум 8 недель. Однако после, выпускник становится специалистом на порядок высшего уровня, может претендовать на новую должность и зарплату. Нередко, выпускники решаются открыть собственный бизнес.
  • Вы заменимы. Незаменимых сотрудников не бывает, особенно сейчас, когда рынок труда после революции заметно оживился и количество резюме превышает количество вакансий. Что делать? Стать незаменимым уникальным специалистом. Учиться смежным специальностям: коммуникациям, логистике, финансам и т.д. Беспроигрышный вариант – обучение и стажировка в Manhattan Institute of Management в Нью-Йорке.
  • Вы заслуживаете большего. Большинство людей считают своё текущее состояние нормой. Я считаю, что каждый должен брать от жизни максимум. Знаний, денег, возможностей. Страх что-то изменить в своей жизни, покинуть зону комфорта – барьер к успеху. Без веры себя и смелости невозможно стать богатым.
Я хочу сказать молодым специалистам и опытным бизнесменам слова своего Учителя. «Если ты не первый, ты один из…». И если вы идёте к успеху и богатству, продолжайте учиться каждый день, и всё получится!
← All posts